Aufwind e.V. und gGmbH

Aufwind gGmbH und e.V., ein freier Träger der Jugendhilfe in unmittelbarer Nachbarschaft unserer Schule, ist Träger unserer schulergänzenden Betreuung.

Aufwind ist auch Träger unserer Schulstation. Teil der Arbeit der Schulstation ist die regelmäßige Kooperation mit dem Bezirksamt, unserer Schule und anderen Trägern in unserem speziellen Sozialraum. Unsere Schulstation (eine Familientherapeutin und eine Sozialarbeiterin arbeiten hier) ist regelfinanziert.

Aufwind betreibt außerdem unsere moderne Mensa, in der von zwei fest angestellten Köchinnen täglich frisch und schmackhaft gekocht wird.

Die Vernetzungsrunde Ost

Unsere Schule, das Jugendamt Ost, Aufwind e.V. und viele freie Träger der Jugendhilfe organisierten 2010 gemeinsam ein "Spektakel für Toleranz am Schäfersee". Am 11. September 2010, von 18 bis 22 Uhr, wurden auf 3 Bühnen am kunstvoll erleuchteten Schäfersee Theateraufführungen, klassische Musik, HipHop uva angeboten.

Das Catering übernahm u.a. eine Gruppe arabischer Mütter aus dem "Haus am See".

Für den 18. Juni 2011 ist ein Kunst-Projekt in Planung, das wiederum in großem Rahmen am Schäfersee stattfinden wird.

Kiezrunde Reinickendorf Ost

Die Abteilung Jugend des Bezirksamts Reinickendorf, alle Vereine, öffentlichen und freien Träger, die im Sozialraum Reinickendorf Ost mit Jugendlichen, Kindern und Familien arbeiten, tauschen regelmäßig Erfahrungen aus und planen gemeinsame Aktionen wie das Kiezfest rund um den Schäfersee, das 2010 schon zum 6. Mal stattfand.

Teenchallenge Reinickendorf

Einmal wöchentlich bieten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Teenchallenge Kindern der 1. bis 5. Klassen die kostenlose Teilnahme an einer Mutmach-Gruppe an.

Haus am See

Das „Haus am See“ in der Stargardtstraße ist nicht nur Anlaufpunkt für unsere Kinder und deren Eltern. Es vermittelt u.a. auch wunderbare Vorlesestunden in seiner Jurte.

Präventionsteam der Polizei

Seit Beginn der Schuljahres 2004/2005 arbeitet das Präventionsteam Abschnitts 12 der Polizei eng mit unserer Schule zusammen. Es findet regelmäßig Gewaltpräventions- Unterricht statt. Auch nach der Zusammenlegung des Abschnitts 13 mit dem Abschnitt 12 wird diese sehr gute und intensive Zusammenarbeit fortgeführt.

Lokale Bündnisse für Familie

Wir sind Kooperationspartner im "Lokalen Bündnis für Familie". Workshops in Reinickendorf Ost finden u.a. in unserer Aula statt. Sie werden in Zusammenarbeit mit Aufwind gGmbH und der DAK vorbereitet und durchgeführt.