Unsere Mensa

Blick auf den Hof
Alles Bio - Salat- und Obstbuffet

aktueller Speiseplan

Anders als in anderen Mensen wird in unserer modernen hellen Mensa täglich frisches Essen gekocht. Es wird natürlich kein Schweinefleisch verwendet.

Frau Müller, Frau Glasow und Frau Hendel (angestellt bei unserem Kooperationspartner "Aufwind") kennen jedes einzelne Kind und kümmern sich liebevoll darum. Essensmarken braucht deshalb bei uns niemand.

Gegen Bezahlung können auch Schülerinnen und Schüler ein warmes Mittagessen bekommen, die keinen Hortvertrag haben. So lassen sich die Lücken zwischen Schulvormittag und Nachmittags-AG schließen.

Besonders lieben es die Kinder, wenn auch Lehrerinnen und Lehrer, Erzieherinnen und Erzieher oder ihre Eltern in der Mensa essen.

Wir freuen uns sehr über unsere Mensa.

Hier ein abschreckendes Beispiel, was passieren kann, wenn - anders als bei uns - in Großküchen vorgekocht wird:

Ein Caterer bezieht tiefgefrorene Erdbeeren aus China, die mit Noroviren verseucht sind. Über 2000 Berliner und Brandenburger Kinder werden nach dem Verzehr davon krank.

Die Berliner Zeitung veröffentlicht am 15.10.2012 unter der Überschrift "Eigene Küchen sind unrealistisch" ein Interview mit einer Ernährungswissenschaftlerin. Alle darin erhobenen Forderungen an gesundes Schulessen werden bei uns von Anfang an erfüllt.

Deshalb noch einmal fett:

Es war harte Verhandlungsarbeit mit dem Schulamt, aber unsere eigene Küche ist Realität! Wir freuen uns sehr über unsere Mensa!

Guten Appetit!

In unserer Küche wird kein Schweinefleisch verwendet!

Ab sofort steht täglich auch ein vegetarisches Gericht zur Verfügung. Die Komponenten des vegetarischen und des nicht-vegetarischen Essens sind auf Wunsch austauschbar.

Täglich frische Salate und Obst sind grundsätzlich Bio-Produkte.

Alle mit * gekennzeichneten Komponenten stammen zu 100% aus ökologischer Landwirtschaft.

Ernährungswissenschaftliche Angaben (Kcal, Eiweiß, Fett, Kohlenhydrate) oder Angaben zu Allergenen (Gluten, Nüsse, Sellerie usw.) können dem Aushang in der Mensa entnommen werden.

Änderungen vorbehalten.

Aufwind Kita-Verbund,
Vierwaldstätter Weg 7,
ÖKO-Kontrollstelle DE-ÖKO-044

*Bio-Zertifikat

Ab dem 03.01.2014 ist unsere Mensa gemäß Artikel 29 Absatz 1 der Verordnung (EG) Nr. 834/2007 und der Verordnung (EG) Nr. 889/2008 bio-zertifiziert!

Prominenz zu Besuch in der Mensa

Dr. Frank-Walter Steinmeier in der Mensa

Sogar der Außenminister Dr. Frank-Walter Steinmeier ist hochzufrieden mit unserer Küche ;-).

• Senatorin Scheeres, Frau Müller
  • Senatorin Scheeres, Frau Müller, Frau Glasow
  • Frau Hendel, Frau Glasow, Senatorin Scheeres, Frau Müller

Am 18.12.2013 machte auch die Bildungssenatorin Frau Scheeres bei ihrem Rundgang zum Kennenlernen der Grundschule am Schäfersee einen Abstecher in die Mensa und ließ sich unser besonderes Konzept erklären. Sie fand es - wie wir selbst - sehr beeindruckend.